编号1017 张 军 信丰县公安局交通管理大队城区二中队中队长

  1993年参加公安交通管理工作以来,他一直在路面执勤第一线工作。二十年来如一日,他凭着对公安交通管理工作的满腔热情,凭着对公安交通管理工作的高度责任感,忠实履行着人民警察的誓言,工作中严肃认真、脚踏实地、作风严谨、上进心强,能尽职尽责的完成上级交给的各项工作任务,由于成绩突出,该同志2003年度被市公安局评为全市“星级创优”先进个人;2004年度被市交警支队评为道路交通管理先进个人,2005年度被县综治委评为全县综合治理先进个人;2007年1月被共青团市委、赣州教育局、赣州市少工委评为“十佳少先队志愿辅导员”;2013年度被中共信丰县委评为优秀共产党员;2014年度荣获全省道路交通秩序整治工作先进个人,2014年度荣获全县“三城同创”工作先进个人;2015年11月,被市交警支队、省厅交管局评为依法履职标兵;2015年12月被县公安局嘉奖一次。

  工作中,张军中队长带领中队全体人员,认真贯彻落实上级的决策部署,全力以赴投身到道路交通管理工作中,他埋首路面,忘我工作;他身先士卒,心系群众;他的言行影响和感染了更多的身边人,共同谱写了一曲道路交通管理的动人乐章。城区二中队负责管辖工业园、西牛镇、油山镇等乡镇道路的交通秩序、交通事故预防、交通安全宣传、交通违法整治等工作,他把全部的心思都扑在了交通秩序管理和整治上,张军有一句名言:“道路交通整治要从一点一滴做起,从交通参与人身边的细节做起,让群众时刻感到和谐交通和文明交通的带来的愉悦。”正如他所说,在交通管理中,他坚持以事故预防为重点,大力宣传文明交通理念,按照高峰控点、平峰巡线、抓源头、压事故的管理原则,对重点道路、重点部位存在问题反复排查整改,攻克了一个又一个疑点、难点,提高了城郊及农村交通秩序管控率,带动了城乡交通管理水平进一步提高。

  张军同志即是指挥员,又是战斗员。无论寒冬酷暑、深夜黎明,每一次开展集中整治行动,民警都能看到他的熟悉身影。面对交通违法人员的谩骂威胁,他做到了心态平静如水,耐心解释。面对来自各方的说情风,他要求中队民警向他看齐,不为一名交通违法人员说情。在他的带领下,该中队全年依法查处无牌无证、摩托车超员载客、三轮车违法载客等交通违法2072余起,他所管辖的区域交通违法行为、交通事故明显减少,交通秩序明显好转。

  “心中一面镜,常照自家身。”在多年从事公安交通管理工作中,张军同志深深体会到,要搞好道路交通管理工作,在热情服务、礼貌待人的同时,一个重要的前提就是要严格规范每位执勤民警的执法行为。为了公正执法,对纠正的每一起交通违法行为,张军都严格依照交通管理法规,填写法律文书;每一份法律文书,都坚持做到完整、准确。榜样的力量是无穷的,张军严格依法执法的模范带头作用,也深深感染着中队民警,队伍的整体执法水平得到了提高。

  张军同志正是这过硬的专业素质、扎实的领导作风和对交警事业的执着热爱,带领中队民警严守岗位,牺牲节假日休息时间,确保了各项交通管理工作的圆满完成,受到了上级机关、领导及群众的一致好评。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像